Leyendas de Suflí 4/6

Origen de la Frita de Suflí

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Cuenta la historia que un cierto día, apareció por nuestro pueblo un marchante italiano que se apellidaba Vita, el cual se dedicaba a recorrer los pueblos, vendiendo latas para guardar alimentos, algo novedoso en aquella época, pues la gente del lugar no conocía dicho elemento como sistema de conservación.

Entonces observó que la gente de nuestro pueblo utilizaba como técnica de conservación el deshidratado (secado al sol) con los tomates y los pimientos.

Fue cuando se le ocurrió, para incrementar sus ventas de latas, enseñarles una técnica de conservación de tomates y pimientos que había visto en la zona de Nápoles, donde los vecinos podían así conservar más tiempo el excedente de tomates y pimientos.

Esta técnica tuvo gran aceptación en nuestro pueblo ya que dicha familia se asentó aquí durante varias generaciones, debido a que fueron surgiendo pequeñas industrias familiares a principios del Siglo XX, hasta la actualidad.

Por nombrar algunos emprendedores:

  • Emilio García Oya: «La Perla del Río Almanzora» Década de 1910
  • Ricardo Domene Pelayo: «La Perla del Río Almanzora» Década de 1920
  • Emilio Sánchez González: «Conservas ESAGON» Década de 1960-70
  • Industrias Alimenticias de Suflí: Década de 1980 hasta la actualidad.
  • Conservas Vegetales de Suflí: Década de 1980 hasta la actualidad.

Gracias a estos emprendedores podemos decir con orgullo que Suflí es el pueblo de la Fritá.

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